C++:变量和基本类型

前言

最近的博客写的太浮躁了,质量差的我自己都看不下去了。于是把之前的博客删了,换了一个新的主题,重新开始


基本内置类型

C++定义了一套包括算数类型空类型在内的基本数据类型。其中算数类型包含字符、整型数、布尔值和浮点数。空类型不对应具体的值,仅用于一些特殊的场合

算数类型

算数类型分为两类:整型(包括字符和布尔类型)和浮点型。

布尔类型的取值是true或false.

C++基本的字符类型是char,一个char的空间应该确保可以存放机器基本字符集中任意字符对应的数字值。也就是说一个char的大小和一个机器字节一样。

浮点型可以表示单精度、双精度和扩展精度。

带符号类型和无符号类型

除去布尔类型和扩展的字符类型之外,其他整型可以划分为带符号的(signed)和无符号的(unsigned)两种。带符号类型可以表示正数、负数或0,无符号类型仅能表示大于0的值。

类型int、short、long和long long都是带符号的,通过在这些类型名前添加unsigned就可以得到无符号类型。

与其他整型不同,字符类型被分为三种:char、signed char和unsigned char。特别需要注意的是:类型char和类型signed char并不一样。尽管字符类型有三种,但字符的表现形式只有两种:带符号和无符号的。类型char实际上会表现为上述两种形式中的一种,具体是哪种由编译器决定。

类型选择经验准则:

  • 当明确知晓数值不可能为负时,选用无符号类型
  • 使用int执行整数运算,如果数值超过int的表示范围,选用long long
  • 在算数表达式中不要使用char和bool,因为char的在一些机器上是有符号的一些上是无符号的。
  • 执行浮点运算选用double

类型转换

数据的类型决定了其能参与的运算,其中一种运算被大多数类型支持,就是从一种给定的类型转换为另一种相关类型。类型所能表示的值的范围决定了转换的过程:

  • 当把非布尔值赋值给布尔类型时,0为false,其他一切为true。

  • 当把一个布尔值赋值给非布尔类型时,false为0,true为1

  • 当把一个浮点数赋值给整数类型时,结果值仅保留浮点数中整数部分

  • 当把一个整数赋值给浮点类型时,小数部分记为0。如果该整数所占的空间超过了浮点类型的容量,精度可能有所损失

  • 当把一个超出范围的值赋给无符号类型时,结果就是初始值对无符号类型表示范围最大值取模后的余数。

  • 当把一个超出范围的值赋给有符号类型时,结果是为未定义

含有无符号类型的表达式

如果表达式里既有带符号类型又有无符号类型,当带符号类型取值为负时会出现异常结果,这是因为带符号数会自动地转换成无符号数。

字面值常量

每个字面值常量都对应一种数据类型,字面值常量的形式和值决定了它的数据类型。

整型和浮点型字面值

我们可以将整型字面值写作十进制数、八进制数或十六进制数的形式。以0开头的整数代表八进制,以0x或0X开头的代表十六进制数。

浮点数字面值表现为一个小数或以科学技术法表示的指数。默认的,浮点型字面值是一个double。

字符和字符串字面值

由单引号括起来的一个字符称为char型字面值,双引号括起来的零个或多个字符则构成字符串型字面值。

布尔字面值和指针字面值

true和false是布尔类型的字面值。nullptr是指针字面值。

变量

变量提供了一个具名的、可供程序操作的存储空间。C++中的每个变量都有其数据类型,数据类型决定着变量所占内存空间的大小和布局方式、该空间能存储的值的范围,以及变量能参与的运算。

变量的定义


本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-SA 4.0 协议 ,转载请注明出处!